Kekentalan atau viskositas merupakan suatu sifat cairan yang berhubungan erat dengan hambatan untuk mengalir, dimana semakin tinggi tingkat kekentalan maka semakin besar tingkat hambatan.
Sangat penting bagi kita untuk memahami masalah kekentalan madu, karena terkait dengan beberapa tahapan selama ekstraksi dan pemrosesan madu bagi peternak maupun industri. Serta sangat penting bagi konsumen agar dapat dengan bijak dalam penyimpanan madu, sehingga madu dapat dikonsumsi dengan segera.
Pada dunia peternakan dan industri, beberapa tahapan pemrosesan madu menjadi sulit dilakukan jika madu terlalu kental. Contohnya, proses pemanenan atau memindahkan madu dari sarangnya, penyaringan dan pengemasan madu ke dalam botol akan lebih sulit jika madu terlalu kental.
Kekentalan madu dipengaruhi oleh kadar air dan kadar gula (jumlah dan jenis gula). Jika kadar air meningkat maka madu menjadi kurang kental. Temperatur juga mengubah kekentalan madu. Kekentalan madu akan menurun dengan meningkatnya suhu penyimpanan atau perlakuan.
Disarankan bagi konsumen agar menyimpan madu pada suhu kamar berkisar antara 20C-25C, maksimal 30C, untuk mencegah atau memperlambat kristalisasi, serta agar madu dapat segera dikonsumsi. Simpan madu dengan kemasan tertutup rapat dan terhindar dari panas serta cahaya matahari.
sciencelearn.org.nz. Activity: The Viscosity of Honey. University of Waikato.
Effect of Temperature on the Viscosity of Honey. Univ. of Santiago de Compostela. Spain. 2007
By : Eko Retno Wati. 2019
Madu Kaliandra dihasilkan oleh lebah Apis mellivera yang digembalakan di sekitar tumbuhan Kaliandra. Kaliandra (Calliandra calothyrsus) merupakan tanaman semak yang biasa ditemui di daerah sekitar hutan maupun lereng-lereng bukit. Kaliandra banyak dimanfaatkan daunnya sebagai pakan ternak karena kandungan protein kasarnya... Selengkapnya
Tak semua makanan dapat disimpan dalam kulkas, salah satunya adalah madu. Dan inilah kesalahan yang sering kita lakukan, dengan alasan agar terhindar dari gangguan semut. Lantas pada suhu berapa yang ideal untuk penyimpanan madu? Madu akan sangat stabil pada penyimpanan... Selengkapnya
Madu Randu merupakan madu yang dihasilkan oleh lebah ternak Apis mellivera yang diternakkan di kebun yang sebagian besar ditumbuhi pohon randu. Pohon Randu (Kapuk) merupakan pohon tropis yang banyak ditanam di Asia yang memiliki ketinggian 8-30m. Di Indonesia,... Selengkapnya
Belum ada Komentar untuk KEKENTALAN PADA MADU