Beranda » artikel » KEKENTALAN PADA MADU

KEKENTALAN PADA MADU

T Diposting oleh pada 11 April 2019
F Kategori
b Belum ada komentar
@ Dilihat 235 kali

Kekentalan atau viskositas merupakan suatu sifat cairan yang berhubungan erat dengan hambatan untuk mengalir, dimana semakin tinggi tingkat kekentalan maka semakin besar tingkat hambatan.

Sangat penting bagi kita untuk memahami masalah kekentalan madu, karena terkait dengan beberapa tahapan selama ekstraksi dan pemrosesan madu bagi peternak maupun industri. Serta sangat penting bagi konsumen agar dapat dengan bijak dalam penyimpanan madu, sehingga madu dapat dikonsumsi dengan segera.

Pada dunia peternakan dan industri, beberapa tahapan pemrosesan madu menjadi sulit dilakukan jika madu terlalu kental. Contohnya, proses pemanenan atau memindahkan madu dari sarangnya, penyaringan dan pengemasan madu ke dalam botol akan lebih sulit jika madu terlalu kental.

Kekentalan madu dipengaruhi oleh kadar air dan kadar gula (jumlah dan jenis gula). Jika kadar air meningkat maka madu menjadi kurang kental. Temperatur juga mengubah kekentalan madu. Kekentalan madu akan menurun dengan meningkatnya suhu penyimpanan atau perlakuan.

Disarankan bagi konsumen agar menyimpan madu pada suhu kamar berkisar antara 20C-25C, maksimal 30C, untuk mencegah atau memperlambat kristalisasi, serta agar madu dapat segera dikonsumsi. Simpan madu dengan kemasan tertutup rapat dan terhindar dari panas serta cahaya matahari.

sciencelearn.org.nz. Activity: The Viscosity of Honey. University of Waikato.

Effect of Temperature on the Viscosity of Honey. Univ. of Santiago de Compostela. Spain. 2007

 

By : Eko Retno Wati. 2019

Belum ada Komentar untuk KEKENTALAN PADA MADU

Silahkan tulis komentar Anda

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*

a Artikel Terkait KEKENTALAN PADA MADU

httpsdokmaidogma.wordpress.com20110426rambutan-in-blossom

MADU RAMBUTAN, SIAP MENGGANTIKAN PESONA MADU KELENGKENG YANG MULAI PUNAH

T 22 Januari 2018 F A Madu Al Mubarak

Madu Rambutan merupakan madu yang dihasilkan oleh lebah ternak Apis mellivera yang diternakkan di kebun yang sebagian besar ditumbuhi pohon rambutan. Lebah menghisap nektar bunga pohon rambutan, kemudian diolah di dalam kelenjar lebah pekerja dengan diberikan enzim yang terkandung di... Selengkapnya

MADU KALIANDRA, MADU EKSOTIK DENGAN SIFAT YANG UNIK

T 23 Januari 2018 F A Madu Al Mubarak

Madu Kaliandra dihasilkan oleh lebah Apis mellivera yang digembalakan di sekitar tumbuhan Kaliandra. Kaliandra (Calliandra calothyrsus) merupakan tanaman semak yang biasa ditemui di daerah sekitar hutan maupun lereng-lereng bukit. Kaliandra banyak dimanfaatkan daunnya sebagai pakan ternak karena kandungan protein kasarnya... Selengkapnya

MENGENAL MADU RANDU LEBIH DEKAT

T 19 Januari 2018 F A Madu Al Mubarak

    Madu Randu merupakan madu yang dihasilkan oleh lebah ternak Apis mellivera yang diternakkan di kebun yang sebagian besar ditumbuhi pohon randu. Pohon Randu (Kapuk) merupakan pohon tropis yang banyak ditanam di Asia yang memiliki ketinggian 8-30m. Di Indonesia,... Selengkapnya

+ SIDEBAR

Ada Pertanyaan? Silahkan hubungi admin kami untuk mendapatkan informasi lebih lengkap mengenai Madu Al Mubarak

Alamat

CV. Honeysia Alamindo Barokah
Guwosari, Pajangan, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta 55751

 


 

error: Content is protected !!